Септики
На сегодняшний день существует достаточно много способов очистки сточных вод. Основной функцией является их последних, удаление азота и фосфора.
Главной целью же очистки - снижение биологической потребности в кислороде - чем ниже этот показатель, тем чище вода. Но в хозяйственно- бытовые сточные воды входят не только растворенные органические вещества, но и взвешенные - масла, смолы, а также механические примеси - песок, частицы грунта. Их перед очисткой нужно удалять, для чего применяются отстойники. Только после отстаивания биологическая очистка может происходить наиболее эффективно. Производится очистка с помощью различных типов бактерий: анаэробных - развивающихся в отсутствие воздуха, и аэробных - использующих для дыхания кислород, растворенный в воде.
Рассмотрим представителей аэробной очистки - септики.
Септик предназначен для биологической очистки бытовых сточных вод. Попадая в первую приемную камеру, которая составляет 50 % от всего объема септика, сточные воды перетекают через систему переливов, в это время взвешенные частицы оседают на дно септика, а бактерии, которые располагаются на стенках септика и на биофильтре перерабатывают средние и мельчайшие частицы на выходе из третьей камеры стоки, очищенные на 60-65 % самотеком перетекают на впитывающую площадку, где происходит стопроцентная утилизация стоков в грунте (в зависимости от объема септика и вида грунта длина впитывающей площади может изменяться).Емкость под септик применяется в условиях, где нет возможности разместить впитывающую площадку или фильтрующие поля, также накопительную емкость ставят, если уровень грунтовых вод находится немного ниже нулевой отметки грунта либо вровень с ней.
Не реже чем 1 раза в год необходимо производить откачку твердых частиц во избежание их уплотнения и прессования. После 100 % опустошения септика ассенизаторной машиной необходимо заполнить септик водой выше уровня переливаемых вод для возобновления нормального цикла работы.